该如何向爸妈解释冰壶不是拖地运动

谁管你啊。那个,说起来有些不好意思。我一直有个梦想,就是当一次冰壶投手,靠一记神投帮队伍反败为胜。

走开,哪会有人想演冰壶,我要演的是冰壶投手。冰壶这项运动的规则呢,就是投手投出冰壶,然后刷冰员在冰壶前刷冰,确保冰壶进入大本营,离圆心越近越好、听懂了吗?

不需要学日本人道歉,也不要揭自己的老伤疤了。重新开始演。哈!(掷壶)我出手了。你怎么窝在那儿不动?

我在扮演一个怯场的冰壶。怎么办,要是没表现好,那我和小美的婚约岂不是要泡汤了?啊,真苦恼。小美的足球前男友要是趁虚而入了怎么办。

(打电话)喂,亲爱的。诶?什么,我的冰刷忘在客厅鞋柜上了。怪不得我今天一直觉得少了点什么。不好意思,大家请等我一下,我现在打车回家取。

(刷冰)害,现在的年轻人卫生习惯真是不行,进门也不把脚上的泥跺干净。看看,这还有瓜子壳呢。啊,这个是,大地豆额解禁流出······

没让你演拖地的清洁工人!清洁工人为什么会在比赛时出现在场上?另外我才不会去拍私房,还把它带上赛场又掉在地上。

话是没错,不过劳动和运动是两码事好吧。你就好好给我演刷冰员就好。(掷壶)我出手了。

(交头接耳)“真的会有观众醒着看我们比赛吗?擦冰的动作看着太逊了,跟做家务有什么区别。”

“就是就是。我已经托关系安排我去学足球了,国足再怎么不行也比冰壶有看头。话说我们比完赛还能赶上皇马和马竞的比赛吗?”

喂,给我认真比赛!你是冰壶运动员吧,为什么你也在纠结西甲比赛。给我向冰壶运动和观众道歉!对了,在此我要补充一点,冰壶赛场上,队员之间是会喊口号交流的。你在演的时候也要把这个演出来。

明白,我会认真去做的。(小声)害,什么时候才能演完,我还得回去看皇马和马竞的比赛呢。

原来是你这厮一直纠结看西甲比赛呢。你现在还在台上呢,给我好好演。(掷壶)我出手了。

我叫傻宝!25岁!新媒体编辑!未婚!兴趣是捏充气包装上的气泡!请多指教!

不是让你喊征婚宣言,这不是《非诚勿扰》,这是冰壶赛场!给我重新来。(掷壶)我出手了。

球进了!!……伟大的皇家马德里!……本泽马今天生日快乐!!皇马万岁!!!

更没人让你模仿黄健翔!看来你是真的不懂冰壶。算了,好在我今天还请到了一位专业人士来做讲解。

大家好,我是冰壶运动员岳清爽,曾在冰壶国家队担任二垒,现在是哈尔滨体育学院的冰壶教师,兼中国轮椅冰壶队的教练。

岳老师是我们国家的第一批冰壶运动员,她和队友王冰玉、柳荫、周妍、刘金莉组成的队伍,被称为“黄金一代”,曾经拿过2009年世锦赛冠军,2009年大冬会冠军,以及2008年世锦赛亚军。

岳老师,能先为我们简要介绍下冰壶这门运动吗?因为很多人其实不懂它的规则。

冰壶又称冰上围棋或者冰上国际象棋,它其实比较像棋类运动,或者说有点像我们小时候玩的弹玻璃球。投手把壶丢向大本营,期间队友用冰刷调整冰壶的行进,一局比赛结束后,会计算双方在大本营中的冰壶数量,拥有离中心点最近的冰壶的一方获胜。胜利方每拥有一个距离中心点更近的冰壶则得到1分。

拿下面的图举例子,上面的黄色方有两个离中心点最近的冰壶,所以黄色方赢,获得2分。下面的则是红色方有三个离中心点最近的冰壶,所以红色方赢,获得3分。

应该说是智斗吧。因为冰壶和台球一样,是存在碰撞的。我们不光要考虑怎么把壶丢得离中心点更近,还要思考怎么妨碍对手,有时候需要把对手的壶推开,有时要把自己的壶撞得离中心点更近。冰壶存在太多可能,它是一项技巧和脑力结合的运动项目。

确实,我也是了解了规则后才发现冰壶比赛其实非常耐看。岳老师能再为我们科普下冰壶中的“擦地板”是怎么一回事吗?

其实冰壶赛场的冰面不是完全光滑的,而是有很多小凸起。用冰刷擦冰可以融化这些小凸起,减小摩擦力,让冰壶滑得更远。擦冰还可以改变冰壶的运动方向,增加或者减少它前进的弧度。外人可能觉得冰壶很轻松,但擦冰还挺累的。

那当然,常有粉丝说我们是家里擦地好能手,肯定擦得干干净净。我们冰壶运动员在家也可以做擦冰的练习训练。

之前网上有流传过一张在家用水壶玩冰壶的图片,你们日常看到水壶也会有拿起来掷一下的冲动么?

我还有一点疑惑,就是冰壶运动员们总会在场上大喊一些口号,请问口号的内容都是什么呀?

说成“口令”更准确些。这些口令其实会因人而异、因地而异。比较常用的有hurry(快速擦冰)、yep(持续扫冰)、wow(停止扫冰)。我们国家运动员也会喊中文口令,比如“加力”、“擦一擦”,还有些更有战术性的,例如“占位壶”指的是设置一个障碍壶,阻挡对手的投壶路线。

感谢岳老师,给我们科普了冰壶的基本知识。我比较好奇您作为国家的第一代冰壶运动员,是怎么选择冰壶这个项目的?它的哪一点吸引您?

我最开始其实是练短道速滑的,这个项目很吃青春饭,要是不能趁年轻那几年出成绩,基本也就面临转业了。我当时先后被三个教练带过,因为种种原因,带的时间都不长。因为每个教练教的技术都不一样,所以我考虑了一番选择退了下来。这个时候,正好冰壶这个新项目正在招生,我看了看觉得挺新颖,也挺喜欢的,于是就选择了冰壶,选上之后又不知不觉就练了二十多年。

是的,我的家乡。当时这项运动是从日本那边传过来的,由我的母校哈尔滨体育学院率先开始发展招生。我们那届国家队里,王冰玉、柳荫和周妍也都是哈体院的学生。我们在训练的时候还经常去加拿大,因为那边冰壶发展得早,水平高。我们刚开始的时候,连老年组的大爷大妈都比不过。后来慢慢地能和大学生队伍交手,最后才可以和职业队伍比拼。

这下我算是入坑了,多谢岳老师。不过对于更多人而言,冰壶依然是一种挺陌生的运动,您有想过怎么推广它吗?

我们在加拿大训练时,看到那边会办一些很有趣的冰壶比赛。比如说睡衣派对冰壶比赛,大家都穿着睡衣玩冰壶,甚至还有男人穿女装的女装冰壶。许多节日都会有专门的冰壶比赛,我记得一个比赛的奖励是四垒最后一球打出双飞(一次掷壶把对方两个壶打出大本营)可以获得免费啤酒。所以如果能有更多冰壶场地,再多一些趣味性的宣传的话,冰壶应该会更大众一些。

好耶,那看来未来有一天或许我真的能在冰壶场地上扮演人体冰壶了。不过现在国内的冰壶场地还是挺少的,这当中还有一些不对外开放。那我们除了在家丢水壶过过瘾,还有什么方式能体验冰壶吗?

这题我会。这几年为了迎接冬奥会,中国冰壶协会和相关单位专门开发了陆地冰壶项目。在许多城市你都能找到玩陆地冰壶的场地,它可以通过特制的赛道、冰壶和鞋来模拟真实冰壶的体验。现在有些公司还会把陆地冰湖当做团建项目。

再次感谢岳老师的分享。现在正值冬奥会期间,岳老师最后有哪些跟冬奥会和冰壶相关的话想跟大家说的?

希望大家多多关注我们国家冰壶队的冬奥会比赛,也请多关注日后包括中国轮椅冰壶队在内的冰壶国家队的比赛。有条件的人可以去试一试陆地冰壶。最后我也顺势给自己单位做个广告。你想当冠军嘛?你想圆奥运梦嘛?那就来哈尔滨体育学院吧。

(本文后半部分由半年前和岳清爽老师的聊天整理调整而成,当时苦于手残,一时未能成稿,最近乘着冬奥会的东风重新捡起并完成。前半部分漫才框架参考自漫才组合nonstyle。)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。