@司机师傅经营勿“过界”

景区大队的数字执法室内,执法队员和往常一样打开约租车监管系统,突然一辆浙D牌照的车辆引起了队员老唐的注意。

系统显示:这辆车已经接了某出行平台的派单,从余杭区某地出发,正在开往灵隐寺。

经查,这是一辆绍兴出租车,却在杭州接单,存在违规嫌疑。执法队员估算了时间,立即前往灵隐景区布控检查。

面对执法队员,驾驶员严某承认,他接的前一单是从绍兴越城区到杭州余杭区。因为不想空车返回,于是在平台进行了设置,之后就接到了派单,这一单通过平台收取费用46.64元。

经过取证,执法队员确认这趟行程的起点为余杭区英特外国语学校附近,终点为灵隐寺。行程起讫位置均不在车籍所在地,驶员严某的行为已违反《杭州市客运出租汽车管理条例》的规定,涉嫌异地营运。

在调查中,严某说:“我去萧山机场的时候从来不接单,都是空车返回绍兴。这次设定了回程目的地在绍兴,前一个客人下车没多久,派单就来了。我真的没有想到会给我派这个单,也没想到会被发现。”

对此,执法队员小张给他进行了一番法律科普:“根据《杭州市客运出租汽车管理条例》相关规定,驾驶员应当在规定的经营区域内从事服务,超出经营区域时,起讫点一端应当在经营区域内。”

“驾驶员应当首先遵守法律法规,即使平台错误派单,也可以主动拒绝,事后依法申诉。” 小张补充说。

最终,驾驶员严某因超出经营区域经营,被景区大队处以罚款300元的行政处罚。

离开景区大队时,面对执法队员的再次提醒,他不住点头:“有了这次教训,我记住了,以后一定遵纪守法老实经营。”

同时,对于给该车派单的平台公司,交通执法队机动大队也同步开具了调查通知书。12月30日,该平台相关负责人来到机动大队违章处理窗口,根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(2019)》,机动大队对平台开具处罚决定书,处罚金额一万元。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注