为什么棒球在日本那么火

说到日本最受欢迎的体育项目,莫过于棒球,从天真稚嫩的小学生到年近古稀的老叟,说起棒球都会侃侃而谈,兴致大增。正如乒乓球之于咱们国家的地位,棒球可以说是日本的国球。

首先,这跟棒球的特点有关。不同于其他竞技体育项目,棒球没有直接的冲撞,更强调礼节和相互尊重。在运动前后,球员们都会脱帽鞠躬致意,打球过程中队员之间既强调个人的智慧和才能,又讲究团队配合,共同使用战略战术。也就是说,对手之间恶狠狠的敌对状态不那么明显,这很符合日本人含蓄的性格,也和他们的礼节有高度的一致性。

一般从小学二三年级开始,日本的孩子就开始接受棒球训练,训练时统一着装,期间可以不定期参加各种交流比赛和联赛,也就是少棒联赛。接着初中、高中、大学都有相应的棒球联赛。其中高中阶段的甲子园大赛应该是最为人所熟识的。

自1915年以来,每年春天和夏天,日本最好的高中队会在兵库县的甲子园棒球场进行比赛。4000多支报名参赛的队伍,经过激烈残酷的淘汰赛后,仅剩47个队伍有资格争夺全国冠军。整个过程中,如果表现优异,就可能会被NPB选中,从此进入职业联赛。

高中的孩子们正值青春年少、意气风发的阶段,通过认真踏实地努力便可在“甲子园”赛场上尽情挥洒汗水,和自己的梦想实现零接触,在同学面前扬眉吐气,还有什么比这更能鼓舞人心呢?

像这样从娃娃抓起,不仅给了孩子们快乐和教育,更给日本棒球的发展注入了新鲜的血液。

日本的生活区域经常会有这样的配置:一堆健身器材旁用铁丝网围起一块球类锻炼场地,地势平坦、地面干净,孩子们在其中忘我训练。小区出门就可以找到类似的场地,几个朋友家人一起打打棒球、享受时光,顺便提高一下自己的水平。

当然,如果报名参加校外专业的训练,费用也并不高,差不多一个月3000日元就可以,单从费用上来说棒球也很适合全民参与。

作为一项体育运动,棒球锻炼的不仅是发达的四肢,还有团队精神、规则意识以及人们遇事百折不屈的精神。可以说棒球于日本人而言,已经远远超越了体育运动的定义,它更是日本文化精神的体现。

喜欢的事情随手可做,做了以后有所收获,心中欢喜,继续坚持,随后再有所获,久而久之良性循环,或许这正是棒球在日本久盛不衰的真理所在。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注