一天三次究竟什么时间吃?你会吃药吗?

今年10月中旬至11月中旬是全国安全用药月,药品安全是重大的民生和公共安全问题,事关人民群众身体健康。但在日常生活中,有不少人凭经验、凭习惯自我医疗,埋下不少安全隐患。一项全国性的安全用药调查结果显示,36%的人在自我药疗时出现过失误,其中26%的人因此耽误治疗。

市民余女士家中有不少药品,都是生病时从医院或者药房购买的。“吃了几天病好了,剩下几粒就丢在药盒里,和别的药混放在一起。等到再生病的时候找出来,既没有说明书又没有保质期。”

市民周先生告诉记者,医生开药时经常会嘱咐哪些饭前吃,哪些饭后吃,但是由于各种原因,饭前会经常忘记。“忘了就只能饭后再补吃了,比完全忘记吃药要好。”周先生说。

丁女士的儿子今年5岁,对于儿童用药这方面,丁女士很是头疼,儿童用药剂量不好掌握。有的药品上描述的也不是很清楚,比如只写有“儿童减半”,但是儿童的年龄也分很多种,从婴儿到幼儿再到少儿,这个分量就很难把握。

记者了解到,市民因为吃错药而到医院求诊的情况时有发生。安徽医科大学附属安庆第一人民医院药学部主任胡章海告诉记者说,之前一位老年人家里有两种药品,都是同一厂家生产,外包装、标识、设计风格都比较相同,有一次他误吃了两种药,导致身体出现问题被紧急送医。

胡章海告诉记者,从目前实际工作来看,市民用药存在以下几个误区:首先是服药时间,比如某种药物一天三次,按道理应该每隔8小时服用一次,但有的市民却直接理解为早中晚各一次;

其次是药品的储存方式,有的药品要求常温储存,有的药品要求阴凉处存放,还有的药品需冷藏,市民拿到药品后一定要认真阅读说明书,并按照相关要求储存;最后,过分依赖药物。

有的年轻人因为工作压力较大,晚上容易失眠,就服用一些安眠类药物,实际上一些症状可以通过外界干预,不需要吃药。

安庆市第二人民医院药剂科副主任、主管药师吴斌建议市民应当安全合理用药,即根据病情、体质和药物的全面情况,以适当的方法、适当的剂量、适当的时间准确用药。

记者从市市场监管局了解到,为了保障市民安全用药,监管部门着力强化药品质量安全主体责任,结合日常监督检查和各类专项整治,对药品经营使用单位开展了全方位的监督检查。

今年以来,全市共检查中药饮片经营企业1132家次,对42家企业责令限期整改;检查使用中药饮片的医疗机构734家次,对5家单位责令限期整改。在反专项治理方面,组织开展药品零售企业(含连锁总部)全面自查工作,并结合日常监管开展了重点企业的类药品的监督抽查。“药品安全春风行动”期间,共检查药品零售企业205家次,限期整改56家次;检查医疗机构165家,责令改正6家。

今年前三季度,完成基本药物和高风险药物抽检任务128批次、监督抽检任务135批次,目前暂未收到不合格药品的报告。从检查情况来看,今年以来我市药品流通环节质量状况总体形势稳中向好,未发生药品质量安全事件。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注