乒乓球教学:对手进攻强不能只想着防防不住的时候要这样去破解

上一贴我们聊过许昕在比赛中的中远台弧圈球让张本智和望球兴叹,其实不只是张本智和,对于许昕这板高质量中远台弧圈球连马龙、樊振东都是头疼不已。许昕的这板弧圈球是拉到对方正手位底线长球,弧线虽然略高但是旋转拉的很足,在比赛中直接得分的比例是非常高的,这次亚锦赛混双半决赛能够完成大逆转,许昕稳定的正手也是功不可没。

那许昕的这板球是不是无解的呢?当然也不是,在上一个帖子留言里很多球友也说出了自己的解决办法,可以反拉,也可以快带,还可以向张本智和一样正手防弧圈,这些办法都是可以的,而且在我们自己的实战中,快带和防弧圈的稳定性更高一些,应该很多球友都有实战经验。

那以上几种办法里用在许昕身上哪一个最合适呢?我个人认为都不是首先的,许昕的这板球的质量是非常高的,说世界NO.1也是可以的,这么高的质量不论是去反拉还是防守风险都是非常大的,这在比赛中也是印证了的,大家可以去看一下许昕的比赛,这板球对方能够处理好的比例并不高,那最行之有效的办法是什么呢?

其实答案在张本智和对许昕的第一局中就已经有答案了,就是限制许昕的正手,通过技战术的调整让许昕的这板球出不来,或降低许昕拉球的质量,从源头上先下手,张本智和在第一局非常成功的压制了许昕的正手进攻,我们来看一下他是如何做到的。

技战术1:许昕作为直板正手的重要性是不言而喻的,侧身的主动性非常高,张本智和抓住许昕提前侧身时机抢拉正手空挡,这招并不是张本智和的专利,马龙等人在比赛中也是会使用,见下图。(看来张本智和向马龙学习并非只是喊喊口号)

技战术2:在接发球或发球阶段压住许昕反手,张本智和正手拉到许昕的反手大角度造成许昕回球质量下降,然后再拉到许昕正手空挡或中路,许昕的反手虽然有一定的反击能力,但和正手相比对方并不惧怕,(樊振东在比赛中也有同样的技战术使用)见下图。

比赛过程是相互制约相互控制的过程,当被对方摆脱你的控制,回到自己的技战术套路来以后该如何处理呢?张本智和在赛后采访也表示“我知道对手的发球会打反手,这是我比较舒服的位置,下一个球他就会回正手,只是回来的球旋转太厉害,对手是左手拉这一下肯定是我的正手,但是我就是事先能读解也没法打回去,因为球的质量水平太不一样了。”从这里我们也看出,张本智和非常清楚许昕的线路,只能说是实力不允许。

张本智和实力不允许,那我们就看看其他人是如何处理这板球的吧。对于正手位的这板弧圈球防守是最稳定,正手防弧圈和反手相比难度要大,因为正手动作幅度大,动作稳定性不如反手,所以在防弧圈球时要让身体参与进来,这样防守的稳定性更高,见下图。

除了防守,正手的快带和反拉也是解决问题的办法之一,只是相对来说难度太大,对于我们业余爱好者来说在比赛中很难有稳定的发挥,性价比不高。在比中赛马龙、樊振东等人的反拉也是失误率要大很多,见下图。

当然还有就是最不讲理的方式-搏杀,在今年亚锦赛男团决赛中,许昕和张禹镇的对战中,张禹镇在大比分落后也是采取了搏杀的打法,但是搏杀是没有稳定性的,这个只能是最后没有办法的办法了。

比赛是一个动态的过程,要及时应变场上的各种情况,我们业余爱好者在打球的过程中也是要不断总结,要学会限制对方优点和如何摆脱对方套路。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注