带着脑子去打乒乓球业余爱好者在实战中应该具备的战术统计能力

乒乓球比赛看上去很简单,只是两个人之间推来挡去,当领悟其中精髓,就会发现其中的奥妙无穷。合理使用战术和技术,达到以弱胜强的目的是完全可能的。这就需要业余爱好者在实战中具备的一定的战术统计能力,带着脑子去打乒乓球。不动脑,就很难打好乒乓球。

如果是专业乒乓球选手则完全可以忽略掉这个问题。等着他们的将是更高层次的对抗。因为专业乒乓球选手已经练到对方无论如何变化,都有固定套路应对的程度。这就好像是围棋中的定势,象棋中的布局。一个专业象棋选手如果连一个简单的“当头炮对屏风马”的布局都背不下来,是完全不可以想象的。这就是专业和业余的最大差距。而业余爱好者为了弥补这个短板,就必须具备的一定的战术统计分析能力。

所谓的战术统计分析,就是通过计算自己的得失分情况,根据分析出来的结果,增加得分,减少失分,最终取得胜利的过程。

每局比赛11分球。业余爱好者需要的都是增加自己的发球抢攻得分、相持得分和避免自己失误送分。其他方面是自己控制不了的。

比如,一局下来统计出来自己主动失误就丢了五六分。这说明什么自己是不是太过凶狠,不够稳定?还没等别人打你,就先输给了自己。这时可以采取保守一些的打法,多搓一搓控制一下节奏。拉球时不要太凶,多加摩擦以上台为第一目标。多和对手打成相持局面,不要贸然发力。

比如,一局下来统计自己居然直接吃了四五个发球,那么这球就很难打了。你应该考虑到接发球的方法是不是有问题。针对对手的相同发球,原来搓接冒高的,是不是应该挡回去或攻回去。总之要在接发球上有变化,才能有获胜的可能。

比如,一局下来统计你在相持中的失分最多,这说明对手基本功比你好,这是对方的长处。那么你就需要增加发球抢攻变化,加强前三板的质量,多搏杀少打相持球。

比如,一局下来统计对方在反手相持中的得分最多,那么说明对手反手很强。这时候可以考虑多往对手正手回球,降低对手的反手威胁。反之也是一样。如果对手正手进攻神准,那么就不要再考验对方正手了,死压对手的反手好了。

比如,一局下来统计对方经常侧身进攻得分。那么就要增加送正手的球,压反手时的角度也要大一些。或者自己主动抢先上手进攻。总之不能让对手舒服地进攻。

比如,一局下来统计对手运气爆棚,有四五个擦网、擦边的运气球得分。那你就要放平心态,坚持自己的战术打法。对手的运气不会一定好下去的。当他好运消失时,也就是你赢球之时。

比如,一局下来统计对手主动失误送了你四五分。这时候你反而要小心应对。因为对手一旦减少失误,就意味着得分增加。千万不可因为自己大比分领先,盲目自信而掉以轻心。

比赛瞬息万变,战术统计万变不离其宗。趋利避害,发挥自己特点,限制对手特长,用客观理性的冷静分析来掌控比赛的节奏和进程,才是高手应有的风范!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注