聚焦残奥会]盲人门球:跟着感觉 快乐“游戏”

央视网消息(中国新闻):面对一个皮球,他们双眼看不到,却凭借敏锐的听觉和触觉独立完成比赛,这就是残奥会的盲人门球比赛。目前来自世界各地20支代表队正在北京理工大学体育馆进行小组赛的最后冲刺,运动员们在这个专属于视力障碍人士的项目中尽情享受竞技的快乐。

10号,盲人门球比赛进入小组赛的关键时刻。在男子预赛美国对伊朗的比赛中,获胜一方将直接晋级1/4决赛。上半场1:3落后的美国队在最后时刻成功逆转,完成小组出线。精彩的比赛赢得阵阵喝彩。

有人这样比喻,盲人门球是一项球似篮球、球门像足球,投球像保龄球的运动。随着皮球滚动发出清脆的响声,盲人运动员在黑暗中寻找声音轨迹,将对手投球挡在9米宽的球门之外,接下来再根据触觉确定场上位置将球迅速抛入对方球门。这看似简单的一挡一投,促成了盲人的全身运动,而在这个“跟着感觉走”的竞技中他们收获着快乐。

30岁的埃尔索普从1993年开始接触盲人门球,她说,15年来这项运动不仅给了她健康的体魄,通过团队之间的精诚合作她还在一次又一次的胜利中超越着自己。和她一样,很多盲人运动员都从赛场上找到自信。

选手们将这个比赛形容为快乐的游戏,而场外的观众成为这个游戏的最佳配合者。因为比赛的特殊性,盲人门球要求观众必须在赛事进行中足够安静,进球后恰当的欢呼赋予运动员力量。

盲人门球是根据盲人视力障碍特点专门设计的一项集体球类项目,他同硬地滚球和盲人橄榄球相同,是目前残奥会20个竞赛项目中没有对应奥运会竞赛项目的特殊单项。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注