快乐小草:匠心打造的足球草坪

俗话说的好,“造园三分匠人,七分主人。”草坪养护也一样,建造的时候,就要考虑到后期养护的问题。

2018年9月,北方球场在45天内承受了中甲呼和浩特队的15场对抗比赛,以及内部训练的考验,短短15天后,草坪密度及场地平整度就恢复到了使用前水平。除了每场训练结束后进行的草坪恢复性养护,该场地的优良性能还得益于日常的精心养护。

为了保持草坪的良好状态,要分阶段为草坪盖上薄“纱”。建植中覆沙,可通过繁殖材料提高土壤保墒能力、有利于出苗;建成后覆沙,可改善土壤结构,增强草坪的透水性、通气性及养分状况,还可填凹找平,提高草坪平滑度。入冬前覆沙更可提高草坪草的越冬能力。

施肥是保持草坪品质的重要措施,北方冷季型草坪的施肥,一般是春、夏施少量,秋季贴“秋膘”,综合施用复合肥,不仅促进根系生长,再为来年贮备丰富营养。

一般情况下,冷季型草最适宜生长的温度为15-25℃,暖季型草最适合生长的温度为25-35℃。超出该范围小草就会休眠、需要倍加呵护,尤其是冬季的休眠期更为关键。

针对当地冬季干燥、寒冷、风力较强的情况,养护人员入冬前调整施肥方案与肥力配比,增强小草的根系与抵抗力,为“冬眠”积蓄能量;入冬后用无纺布、遮阴网等材料多层覆盖防寒,不定期观察浇水保持充足水分。来年根据气温灵活调整覆盖程度,让小草透气缓苗,适时修剪补肥,促进小草生长,保障草坪及时返青。采取这样的越冬措施后,2018年11月中下旬休眠的北方球场足球草坪于2019年4月初即返青,年绿期达250天。

经常会有人好奇,比赛时看到的足球草坪为什么是深浅双色交替的?其实,让这片草坪变为两种颜色的,既不是化学上色,也没用生物措施,而是机械修剪的结果。这样做可以让裁判的视觉判断更准确,球员们的视觉感受更舒适,同时也能给观赛球迷带来视觉美感。待小草返青后,养护人员们就会精心修剪,并按照日程安排提前划线,使草坪两域的边界刚好和球场中圈,边线等完美契合。

在天然草足球草坪踢球,有一种快乐是摔倒后不仅能感受到草坪适度的柔软,还会惊喜地闻到小草的清香。目前,除北方球场外,快乐小草还成功建植了北京国奥金冠足球训练营、北京通州足球训练基地、鸟巢国家体育场附场草坪、西藏山南足球场等场地。建植后,还可提供10年超长质保的智能养护。养护期内,草坪寿命可延长至8—10年,并将尝试提供托管养护、专业运营、场地租赁等多样化服务。

这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注