“华尔街第一运动在中国迎来蓬勃发展 —— 壁球

因其有着“华尔街第一运动”、“室内运动之王”、“欧洲三大绅士运动之一”(另外两项为击剑、赛艇)的美誉,又时常在韩剧港剧中“客串”高富帅们最爱的运动,因而受到了精英人士与年轻人的喜爱。

随着精英队伍的壮大,以及顶级赛事与知名运动员(包括非壁球运动员)的辐射,壁球在中国以及全世界的发展显而易见。这项高端的运动也成为中国时尚运动之一。

真正意义上的壁球则是由英国贵族学校哈罗公学的学生于1830年发明的。因为球击打在墙上会发出“squash”的声音,故有了“squash”之称,也即如今的壁球运动。

哈罗公学的学生大多是贵族,毕业之后步入了商界、军界、政界,随着英国的殖民扩张,壁球逐渐被带到全球各地。如今的世界壁球强国中,澳大利亚、印度、巴基斯坦都曾是英联邦国家。

而在壁球运动的发展中,高校起到了重要的助推作用。哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学都有自己的壁球中心,美国高校中也有自己的壁球联赛。穿线器、暖球器、iPad与巨型液晶显示屏……壁球运动设施一点不输专业联赛。

9月4日、9月18日,短短半个月内,中国壁球公开赛、中国国际壁球挑战赛两项国际型壁球赛事先后落幕,中国承办国际型壁球赛事的能力已经得到了世界的认可。而中国壁球公开赛早早售罄的门票、摩根大通等赞助商的加盟,都成为了中国壁球快速发展的有力佐证。

1999年中国壁球协会正式成立,在2004年之前,中国还没有一部正规的壁球规则。2006年,壁球项目被列为全国体育大会正式比赛项目,同年成立了国家男女壁球队,自此,中国壁球运动进入到快速发展阶段。中国壁球公开赛也逐渐成为了中国壁球的名片之一。

今年是中国壁球公开赛举办的第三个年头,在选手阵容与比赛奖金方面都创下了历届之最。作为比赛的承办方,盛力世家在其中的助推作用必不可少。

壁球在中国的主要参与者是以金融人士为代表的精英群体、以及海归人群,精准的市场定位与目标受众减少了盛力世家在推广中国壁球公开赛中的阻力。而盛力世家一开始就是将中国壁球公开赛作为中国壁球的赛事品牌来打造的。从两年前的“裸奔”状态,到如今的摩根大通等7个商业合作伙伴的加盟,正是其品牌价值不断实现的见证。

壁球运动有着“景观赛事”的属性,早已落脚于世界各地的重要地标及景观,如纽约中央车站、开罗金字塔、香港维多利亚港等。中国壁球公开赛将场地选在外滩半岛酒店的顶楼也就不足为奇了。玻璃房内运动员们激烈的竞技,与黄浦江、东方明珠、环球金融中心的静谧形成鲜明的对比,让这场壁球比赛有着独特的动静结合的美感。这也正是景观赛事的魅力。

壁球有着很强的观赏性,过快的攻防节奏与球员间的交错走位让转播画面很有冲击力。可以说,中国壁球的推广能够受到电视转播以及很高的参与度。

中国虽然没有壁球传统,但是人才不是壁球发展的困惑,现役的运动员、后备人才与专业的教练正在迅速崛起,成长非常迅速。我们很期待一位本土巨星带领人们冲击世界冠军,正如李娜、丁俊晖对网球、斯诺克运动的作用一般。

近两年来,许多城市也成立了壁球俱乐部,进行壁球项目的培训,并不断尝试举办大型国际比赛。作为中国壁球运动的一个推动者,鹰飞九天壁球会也开设了多种壁球培训课程,包括娱乐性壁球基础课程,来引导更多青少年参与壁球运动。

壁球运动的特点是活动量大、对抗性强,其在相同时间内的运动量要超过网球,不仅能锻炼身体,也能锻炼大脑,加上不受天气因素的影响,因而被誉为“室内运动之王”。香港男子壁球前“一哥”王伟恒曾经在接受媒体采访时表示,“除了加强壁球运动‘室内运动之王’的推广和宣传之外,学校也可以考虑开设壁球课。”而壁球之所以在常春藤学校如此盛行,正是因为各校的奖学金与培养模式的共同作用的结果。

如果要问世界上哪个国家最爱壁球,一定是埃及无疑。而如今已成为世界壁球头号强国的埃及,或许就是我们最具可参照性的例子。

自1930年代起,埃及就出产一流的壁球运动员,但埃及壁球人才真正井喷式涌现却是从其前总统穆巴拉克执政开始的。

穆巴拉克自己就是一名壁球运动员,在其任职期间,增加了政府对体育的资金投放,着力搭建壁球人才体系,并成立了著名的金字塔锦标赛。

在埃及的壁球人才培训中非常重要的一点是,所有壁球俱乐部的签约球员,都必须陪同年轻球员打球,以传承国际比赛的经验与技巧。一个10岁的壁球选手与世界排名第一的运动员过招,这在其他国家是很难想象的,无论是壁球,还是其他运动。而通过壁球技巧的提高,埃及运动员很容易就可以在美国常春藤学校拿到奖学金。

壁球达到奥运水平的运动了,壁球运动的起步是从经营人群发展起来的,高端又高档,在高速发展的同时,着力培养青少年选手,让更多的人熟悉并喜爱这项运动,相信壁球事业前景很光明。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注