最打动人心的莫过于这些真实事件改编的电影(下)

多年以来,由真实故事改编的电影往往能更加生动的触及我们的心灵给以更深的共鸣与感慨。故事情节来源于生活,亦富有更真实的情感,在这里我们盘点下所知晓的此类影片,也欢迎各位影迷作出补充方便更多影迷观影。

《拉贝日记》是当年在南京的一名德国友人亲身目击南京大屠杀所作的真实记录。在标志中国开始全面抗战的卢沟桥事变60周年的时候,这部被长期尘封而又具有重要价值的历史资料首次出版面世,是很有意义的一件事。

1937年,在中国南京生活多年的德国商人拉贝与妻子多拉准备回国。他把在西门子中国分部担任的职务交给继承人,然而就在当天的欢送舞会上,日军开始轰炸南京城,到处烧伤抢劫,引起南京暴乱。

1971年,黑人激进组织领导迈克尔X因贩毒被控告,但因他一年前取得了英国皇室成员玛格丽特公主的私密照片并以此要挟官方而被开释。英国军情五处工作人员提姆受命取回收藏在伦敦某银行的这批照片。

提姆物色到贩毒女子玛婷,要挟她抢劫银行来为自己取得照片。玛婷很快同以泰瑞为首的几个半职业罪犯或新人组成了计划挖地道劫掠保险库的团伙。

二十世纪70年代,旧金山出现了一个自称“十二宫”的杀人狂,杀人后,向媒体寄一封信,留下密码、线索,向警方挑衅,多次的阴差阳错使案件陷入僵局,警方渐渐束手无策。连环杀人案件也引起了《旧金山纪事报》的记者罗伯特和保罗的注意,他们在警察大卫的帮助下,开始调查这一系列的连环凶杀案件,在和“十二宫”杀手斗志斗勇的同时,他们个人的生活也面临了极大的挑战。

“已于2006年去世的Jack Tarrance于2009年6月26日当天被美国FBI经DNA测试与当年案发现场遗留血液所吻合,时隔40余年后,真凶就是Jack Tarrance。”但是2010年4月份DNA检测结果被推翻,有人指责洛杉矶警方保存DNA结果和检测DNA结果的方法都不正确。但洛杉矶经反复仍认定他为最大嫌疑犯。

女孩西尔维亚因游乐园工作的父母事务繁忙,与妹妹简妮搬入育有七子女的单亲母亲格特鲁德•巴尼泽夫斯基家暂住。格特鲁德的大女儿宝拉未婚先孕,西尔维亚无意中听到这一消息,失口告知同学,没想消息泄露。宝拉迁怒西尔维亚,致使其被格特鲁德体罚。这之后,酗酒成性的格特鲁德将一切家庭问题均归于西尔维亚的到来,背着镇上人将她囚于地下室,并怂恿子女用酷刑折磨西尔维亚。不仅如此,镇上其他儿童也参与到这残酷的摧残中,共同实施了美国历史上针对个人犯下的最严重的罪行之一。

讲述的是鲁迪·贝勒是刚踏进律师这一行当的新手,他当然想尽早大展宏图,在这个早已心向往之的领域里有所建树。然而,他迎面碰上的却是污泥浊水,与当初设想的完全不同。好在鲁迪身上那股韧劲还在,凭着良知,他要为向保险公司索赔保险的母亲以及受虐的已婚这样的普通人说话,做一个旱地送水的造雨人。照编导的解释,鲁迪这一人物属于现代骑士,单纯,理想化,想帮助所有陷入困境的人,然而他自己的处境却显得尴尬和富有讽刺意味。

1938年,犯人亨利试图从著名的阿尔卡特兹监狱逃出,但最终失败。典狱长格伦对威胁自己地位的亨利恨之入骨,将其抛入封闭的地牢中长达三年,期间伴有不计其数的殴打行为。亨利终于得以离开地牢,但他所做的第一件事是用勺子杀死背叛自己的犯人,于是被控一级谋杀。

弗兰克是FBI有史以来年龄最小的通缉犯。他的犯罪手段神通广大,伪装身份的能力超乎常人,全美各地几乎都留下他的犯罪足迹。乔装医生、律师、飞行员,统统都是他曾经的身份。当然,弗兰克凭着这个“本领”,骗取了高达几百万的金额。

黑人奥赫自幼父母离异,无家可归。不过,木讷的他却因为极强的身体条件和运动天赋,幸运地进入了一家孤儿院。虽然,他科科零分,但是一些细节却让他显得与众不同。一次排球比赛后,他主动收拾垃圾的行为,引起了陶西一家的注意。于是,陶西太太决定收养奥赫,并把他培养成橄榄球选手。陶西太太让他感受到了家庭的温暖。同时,陶西的儿子还帮助奥赫训练,使他很快地融入了橄榄球队的生活,不断激发运动的潜能。

本片取材自2009年美国国家橄榄球联盟(National Football League)选秀状元迈克尔•奥赫的非凡经历。荣获第82届奥斯卡最佳女主角奖(Sandra Bullock)。

该片讲述了美国登山青年阿伦·拉斯顿(Aron Ralston)断臂自救的故事。

2003年5月美国登山爱好者阿伦·拉斯顿在犹他州一座峡谷攀岩时,因 右臂被石头压住被困5天5夜,为了逃生,他强忍剧痛,花了一个多小时的时间,先后将桡骨和尺骨折断,用自己的运动短裤当作临时止血带,然后用小刀从肘部将右前臂硬生生切断。从岩石下脱身后,为了与失血抢时间,他以超人的毅力爬过狭窄和风力强劲的峡谷,缘绳下到60英尺深的谷底,再步行5英里后与营救人员相遇,终于成功生还。

故事的原型“李亨浩”1991年1月29日在家附近的公园内被拐,父母在被电线亿赎金的情况下,李亨浩的尸体却在汉江的某下水道被发现,警方的调查结果表明,李亨浩在被诱拐的第2天就已经死亡,当时只有9岁。

克里斯托弗家境优渥,是亚特兰大私立名校艾莫里的优等生,前程似锦。但是,他从学校毕业后,选择了截然不同的人生,放弃令人羡慕的工作,把存款捐给慈善机构,去阿拉斯加寻找自我。在家人的劝阻声中,他踏上了回归自然的慢慢长路,成为名副其实的流浪者。

1991年3月26日,韩国大邱。就读于城西小学的5个男孩子结伴上山,从此一去不回。该事件引起轩然,虽然警方出动上万搜查人员,却始终一无所获,孩子们的下落成为一个难以破解的谜团。4年后的一天,风光无限的电视制作人姜志胜因涉嫌造假而被总部流放至偏远的大邱,孤高气傲的他发现当地的人们依然关注那起已为很多人遗忘的“青蛙少年失踪案”。

本片改编自发生在1991年韩国大邱的真实案件,该案件被称为“青蛙少年失踪事件”,是韩国三大未解谜案之一,失踪少年的尸体于2002年发现。

埃琳•布罗克维奇是倒霉鬼中的典型。她结过两次婚,但每次婚姻都没有给她带来幸福,反而令她成了一个拖着三个孩子的单身母亲。倒霉的她在遭到一场交通事故后,连志在必得的赔偿官司到最后都输掉了。

《逃离德黑兰》根据1979年的伊朗人质事件改编而来,讲述了美国中情局特工在伊朗革命爆发、美国大使馆备战的情况下,成功将6名美国外交官带离德黑兰的故事。

里士满高中篮球队原本从未在任何比赛中获胜过,是一支屡败屡战的队伍,这一切在卡特教练执教之后发生了变化。他相信这支队伍在他的带领下可以成为最优秀的篮球队,所以他要求队员和他签订一个协议,约定如果队伍不团结或是成绩不佳就不再继续参加任何比赛。在他的带领下,这支队伍开始走上了上坡路,最后成为无人能敌的长胜王。但是在1999年举行的国家锦标赛上,队员们的表现却十分不尽人意,这让卡特教练沮丧不已,他真的关闭了训练馆,禁止队伍继续参加任何比赛。此举引起了极大的反响,他一时成了大众议论的焦点,有人赞赏他视篮球为生命的品格,但更多的人对他的举动表示不解,甚至是批评。

结识小明前,小四是典型的乖仔,是父母的希望和兄妹的骄傲(一家人指望他考上名牌大学将来提升全家的社会地位),他有一个喜欢摇滚乐的自称“小猫王)”的好友,两人虽会去树林看人幽会,但过的是与周围诸多在“小公园”混的少年人完全两样的生活。

桃姐是侍候了李家数十年的老佣人,把第二代的少爷罗杰抚养成人。罗杰从事电影制片人,五十多岁了仍然独身,而桃姐也继续照顾罗杰,成为习惯……一日,桃姐如常到街市买菜,回寓所煲汤、做好满桌的饭菜,在等待从内地出差回家的罗杰,桃姐看着窗外的街景打发时间 ,不知不觉间却竟昏迷在地上……桃姐醒来时发现自己身在医院,桃姐是中风了!一边手臂不能活动自如,必须利用物理治疗尽量恢复活动能力。

《战争之王》Yuri Orlov 的原型, 原KGB成员, 911后被美通缉, 但他所拥有的航空公司居然在两年前替GLA运兵打Iraq, 而阿联酋航空也是他创立的。

本来美国移民尤瑞的家族生意是开饭馆。但是一个偶然的机会令他踏入了军火生意的大门,从此开始了贩卖武器的“职业生涯”。尤瑞遇事机智,胆大心细,这不仅让他成功俘获了美女埃娃的心,还使得他在地下军火生意中愈战愈勇。

《赛德克・巴莱》的故事改编自上世纪30年代台湾南投的“雾社事件”,是发生于日治台湾时期的原住民抗暴及“出草”行动,事件的起因是信仰彩虹的赛德克族人因为不满总督府的压迫而联合起事,在雾社运动会上杀死134名日本人,随即遭到总督府攻讨,原住民牺牲人数近千人,事件重要人物除莫那鲁道自杀外,参与行动的部落几乎都惨遭灭族,余生者被强制迁至川中岛。

故事讲述美国一所普通高中普通的一日,逃课未果的John,在父亲的逼迫下回到校园;喜欢摄影的Elias,在校园内外拍过一些人物和风景后,来到学校暗房冲洗照片;新交了女朋友的Jordan,正被与他有过关系的女孩纷纷议论着;被人冷落情绪异常低落的Michelle,来到学校图书馆帮助做工。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注